白滝と海藻のサラダ| カロリー 64.2kcal 脂質 1g 塩分 1.11g (1日分)
カロリー 64.2kcal 脂質 1g 塩分 1.11g (1日分)
※MyFitnessPalにて計算をし7等分した数値を1日分としています。
※塩分はナトリウムmg×2.54÷1000で計算した数値です。
※食材は実測値ですので大きく上下しなけばザックリ合わせて下さい。
材料・栄養素
食材 | 量 | カロリー |
---|---|---|
白滝 | 320g | 18 |
きゅうり | 1本 | 45 |
人参 | 166g | 263 |
純米酢 | 大さじ3 | 9 |
砂糖 | 小さじ2 | 39 |
塩 | 小さじ1 | 0 |
醤油 | 小さじ2 | 10 |
ごま油 | 小さじ1 | 18 |
白ごま | 5g | 32 |
調理工程
1:鍋に入れ水を入れてひじきを戻す(10分以上)
2:野菜を千切りにするし塩をふり、5分ほど放置し野菜の水分をしぼる
3:ひじきを戻している鍋を火にかけ沸騰させ白滝を入れ5分茹でてアク抜きしワカメを入れ2分茹でる
4:茹でた海藻と白滝の水を切る
5:ボウルに野菜と海藻白滝を入れ調味料を全部入れてよく混ぜる
6:液漏れのしないタッパーに入れ冷蔵庫で保存する
完成!
食べる時にはレタスや水菜を一緒に食べると美味しいです
他の野菜と食べるときはドレッシング等は不要です